Здесь

Виктор Вандорт
В мрачный, древний, темный лес,
Я возвращался тихою походкой,
В преддверии зимы весь лес облез,
И птицы крик окрашен был минорной ноткой.

Спустились сумерки, и голые деревья,
Словно живые, сучья мне тянули,
Вокруг летало воронье, теряя перья
И в омуте их карканья все звуки утонули.

Шесть дней меня тревожило виденье,
Того, что я в лесу пред дубом вековым,
И шепот - «Здесь…», как шепот приведенья,
Был звуком жутким, будто гробовым.

Я в старый лес ходил пять раз, и все же,
Ответов не нашел, хоть обошел я его весь,
Но вот в шестой раз я вернулся много позже
И услыхал знакомый шепот – «Здесь…»

Я продираясь сквозь деревья и кусты во мгле,
Бежал что было сил, на громкий жуткий шепот,
«Здесь…» - без пауз словно вторил голос мне
«Здесь…» - шумело громче, чем мой топот.

И вдруг я встал, не смея больше шевелиться,
Увидев пред собой огромный дуб из моих снов,
На нем сидели тысячи ворон, чернее ночи птицы,
Я в страхе лишь смотрел, не в силах найти слов.

И монолитом тишина лес обступила,
И словно колья тысячи вороньих глаз,
Уставились в меня, на уши тишина давила,
И за спиной услышал я – «Здесь… и сейчас!»



Иллюстратор - Михаил Соловьев.