Миша Шнейдерман

Геннадий Гузенко-Веснин
                Моему  другу  Фиме.


В захваченной фашистами Одессе
Работал, как и прежде, ресторан,
И там на скрипке в маленьком оркестре
Играл известный Миша  Шнейдерман.

Захватчики  здесь часто веселились,
На танец,  приглашая,  нежных дам.
А местные на скрипача косились:
Ведь ты Иуда, Миша  Шнейдерман.

Но вскоре музыкантов расстреляли.
Всем объявил в приказе комендант:
«В оркестре ведь подпольщики играли,
А главный был – ваш  Миша  Шнейдерман».

И до сих пор в Одесском ресторане,
Когда звучит  «Семь сорок», всякий  раз,
Тост говорят о Мише  Шнейдермане –
Он жертвовал собою ради нас.