Певица с Чухломы

Ольга Мартова 1
Чухломская певица

                Когда  я кончу свой вояж,
                Медам-с, тогда я буду ваш!
   
                Никандр Вокар (Никифор Раков), тенор.

               
По склону Фудзи-ямы
Или российской ямы,
Из Кушки в Магадан,
С Орла в Бирабиджан –

Ползи, ползи, улитка
С роялем за спиной.
Рояль – любви кибитка,
Рояль – твой дом родной.

Напрасны все печали,
Рассмейся, как дитя,
Под крышкою рояли
Укрывшись от дождя.

Вини себя, старлетка!
Дотянешь до зарплатки?
Обтерхалась горжетка,
На сапожках заплатки.

Беда в окошко дула
С упорством стеклодува.
Какой измыслил враль
Судьбы твоей спираль?

Но, крепом Берлиоза,
Шелками Дебюсси
Спасаясь от мороза,
Иного не проси.

Шопенова баллада
Укутает, как шаль,    
И ничего не надо,
И ничего не жаль.
 
О, круче нет попытки
Обнять весь шар земной –
Концертный тур улитки
В погоне за весной,
С роялем за спиной.

Все зрители рыдали,
Сиял в пюпитре лучик.
Вот только б у рояли,
В себе замкнувшей дали,
Не потерялся ключик.

И слушал песни снег,
Как будто человек.

Последняя улика
В процессе против Зла:
Спасла снегов улыбка
Наш мир, иль не спасла?

Артист блистает, люди,
Во льду на белом блюде,
Как голая душа,
От холода дрожа.

Ты бедствуешь, элита,
Как ключница Улита.

Тебя в Пале Рояль,
Что на горе Николиной
(Хоть там стоит рояль),
Не впустят, будь покойна
(а было бы прикольно).

На теле-бал кривляк
Не пригласят, за так.

Брильянты из капели,
Из васильков авто.
За веком не поспели,
Над нотами корпели,
Зато, зато, зато…
               
Любовники весенние –
Дрозды и голубки,
Беспечных звуков семечки
Клюют с твоей руки.

Всех расставаний пытки,
Всех беснований зной –
На рожках у улитки
С роялем за спиной.

Малютка в Иллирийском
Сиятельном саду,
Где Моцарт –  кипарисом)
Не подлежит суду.

И может, в филармонии
Чухломской областной
Вполне вкусить гармонии
Дано тебе одной.

Так сбрось тяжелый панцирь,
Танцуй танго с испанцем!
Беги, Венеры дочь,
Из раковины прочь!
               
…Пойдем гулять со мной,
С апрелем за спиной!