Памяти русалочки

Ольга Мартова 1
Памяти русалочки
               
Такая пришла пора –
Русалочка умерла.

Попалась на ржавый крючок,
Воспалился бочок.

Худенькая да русенькая,
Ундина, она же Марусенька.

В шторм – запоздалые
Метеосводки –
Кружась, попала
Под винт подлодки.      

В ее нежные хвостики,
Рекламистов порода
Забивала прилежно гвоздики,
На клавиатуре айпода.

Ее журнал
Жевал, жевал.
Радио – только слушай –
Уши смололо на суши.

Но Психея – не мидия
В раковине масс-медиа.

А на ее место пришел РусАл,
И заплясал!

Русалочка умерла.
Простите, люди меня.

За каждую розу алую,
Задохнувшуюся в ларьке,
Но больше всех, за русалочку
С царапинкою Перке
На девочкиной руке.

Не датчанка, и не рязаночка,
Любовь средь людей русалочка.
            
Нежность, подкидыш
Моря и солнца,
Если покинешь –
Как мы спасемся?

*               *                *
Любовница, мать, жена –
Заведомая вина,
Пред небом оправдана
Русалочка лишь одна.

Тебе, мой друг, присягну,
Что я – причина всему.

Прости за убор и взор,
За женское: продолжать
Растений хитрый узор,
Решать нерожденных спор
И умерших вопрошать.

Мне тоже больно идти
По битым стеклам земли,
Но что-то блестит вдали:
Река, амальгама, стих.

Что опыты жалости!
Есть оводы жадности.
На доводы нежности
Есть неводы нежити.

Священнику и врачу
Скажи, что я не прощу
Созвездьям земных измен –
Ее темноту, взамен.