Гонимый подсознательным влеченьем

Юрий Телятов
Гонимый подсознательным влеченьем
И неумеренным воображеньем,
Я отправляюсь в путь без всякой цели.
Меня там ждут течения и мели,
Там – острова и бухты, где спокойно,
Где ветра нет и спрятаться достойно.

Мой первый стих – судьбы предназначенье,
Он дан мне, как иному заклинанье.
Его твержу я в трудные минуты,
Когда мне руки стягивают путы.
Я говорю себе: «Смирись, несчастный!
Забудь, что день угрюмый и ненастный,
Закрой глаза, усни без напряженья,
Твой сон – твое отдохновенье!»

Меня к себе влекут иные страны,
Экзотика и горы – великаны,
Полузабытые народные легенды,
Миры веселия, где царствуют джаз-бенды,
Простые раги, полные созвучий.
Люблю я слушать голос их певучий!
И сутолка вечерних городов –
Клоака, полная страстей и вещих снов.

1981г.