Я, которого нет

Виктор Ляшенко
Вы видели когда-нибудь Луну?
Вот это желтое светящееся блюдце,
Такое близкое, что хочется коснуться.
Вы смотрите и видите...
                Луну.

Вы видели когда-нибудь траву?
Вот эту, мелкую, с овальными листками,
Которые, увы, не пахнут лепестками...
Вы смотрите и видите...
                траву.

Вы смотрите вокруг, и вниз, и в небеса,
Вы видите, что есть жизнь видимых предметов,
И я на них смотрю. И подтверждаю это,
Ведь вон они вверху над нами -
                небеса.

Вы видите меня.
                Я на себя смотрю:
Есть тело у меня, я думаю и слышу,
Еще, там, кое-что (о чем не говорю)...
Но где «Я»?!
             я смотрю...
                и я ЕГО
                не вижу!

15.08.2004.