Август

Иварина Мостович
С давних пор каждый год приходит Август –  третий брат Лета. Он поёт песни тёплых дней и охлаждает ночи, чтобы люди отдыхали от своих трудов, готовясь к осени. Золотит поля своей зрелостью, заглядывает в сады и воздаёт урожаем тех, кто вкладывал частички своей души в жаркие дни...
Умывает землю, стряхивая ненужную пыль отмирания, травинки, былинки, хвоинки и нежные стволы деревьев одаривает живительной влагой...
Август - великий чудак... В его руках жизнь целого Лета, к которой жаждет добраться Сентябрь – первый брат Осени.
Иногда ему грустно, что всё это зачарует Осень... И тогда он метает грозы, заворачивает катаклизмы...
Но, чтобы оставалось самое главное от каждого года, он дарит невероятную красоту звездопадов... в удивительные бархатные ночи...
Тайна падения звёзд неизвестна. Но, рассказывают, что каждая звезда приходит на эту землю со своей миссией и никогда не гаснет, потому как чудеса не исчезают в никуда...
Однажды в такую ночь родился мальчик, самый обыкновенный, чудесный, розовощекий малыш...
Только его сердце было очень слабым, оно едва билось... Сколько отпущено ему было минут, часов, дней - никто не знал... Малыш родился от любви двух чистых сердец...
Радость и горе того дома тронули Август до глубины...
Он обратился к Ангелу мальчика, ведь у каждого малыша есть свой и особенный Ангел...
- Почему ты ничего не сделаешь?
- Не в моей власти отдать сердце, его нужно у кого-нибудь забрать, но тогда умрёт кто-то другой, - грустно ответил Ангел.
- А чтобы никто не умирал, можно?
- Можно, но этот кто-то должен сильно захотеть жить и заново, а так не бывает без смерти, - сказал задумчиво Ангел.

В это самое время сорвалась самая яркая звезда с высоты небес, никто на её путь не обращал внимания, никто не загадывал чудеса. Она летела в брызгах своих искр стремительно и безнадёжно в пустоту...
Ей было страшно в падении и она вскричала - Неужели жизни больше нет?!
Её немой крик услышали двое...
Так у мальчика появилось звёздное сердце в один миг...

Август улыбнулся и на прощанье сказал Ангелу:
 - Ну, у меня еще много дел, а тебе предстоит тяжелая работа сохранить это чудо. Буду заходить ежегодно, держись…