Разбор полёта

Александр Лапшов 3
Я часто слышу:- А зачем тебе стихи писать?-
Не знаю, право слово... Просто просятся слова,
Отдельные, короткой или длинной строчкой стать -
Работа, глупая, для, недалёкого, но изощрённого, ума...

Болезнь души, а может сердца, точно я не знаю...
А как больной, душевно, может объяснить,
То самое, чего он сам, как правило, не понимает,
Но без чего, не хочет и не может, дня прожить?...

О, это — страсть! Она сдирает с сердца кожу!
Хотя на нём, все знают, кожи вовсе нет...
Такое написать — конечно на болезнь похоже!
А мне не видно... от болезни той, примет...

Во мне бегут или текут, куда-то вдаль, мгновенья -
Картинки, на которых вижу я своих отца и мать:
Как дарят мне они коньки на День Рожденья,
Те — на ботинках, чтоб «снегурки» поменять...

Какая была радость, если б вы об этом знали!
Ведь так достали - валенки, верёвки, палки!
Все пацаны, на улице моей, о том мечтали
И не имевшим их, всем, было завидно и жалко...

Когда тебя, нечаянно, одарит нежным взглядом -
Нет, не девчонка, бабушка любимая твоя!
И ты, в строке, побудешь с нею рядом,
И, в ней, она погладит голову твою любя...

А ты сидишь, молчишь, но слёзы умиленья
Текут, в душе, и вытекают, в два ручья,
Из глаз, в твоё стихотворенье,
Чтобы, потом, поудивлялись на тебя друзья...

Наверно, многие хотели бы из вас -
Не только лишь словами память детям отдавая -
Короткий написать стишок или рассказ?
Да только — эта штука непростая...

Я не хвалюсь, о, Боже, упаси!
Я просто по себе всё это — понимаю!
Не раз, не два, у Господа просил:
- Хочу я мысли записать, а как - не знаю!
Ты не суди меня за это — мается душа:
Так хочется ей чувства, многие, оставить детям...
Не для других, так, просто для себя -
Куда моей душе добраться до поэтов?!
Всё будет скромно — на листе, в столе!
И никому не доведётся знать об этом... -

Но, времечко такое, видишь ли, досталось мне:
Все, нынче, пользоваться стали интернетом...
Пишу сегодня на компьютерном листе,
Испытывая радость, страх и стыд, при этом...

Сижу, по клавишам стучу, чтоб получился стих...
Как можно мысли изложить короткою строкою?
Я мучаюсь, а разум затаился в уголке, притих
И я реву, от неумения, но подгоняемый душою...

А мозг тихонько шепчет из угла: - Ну, что, тупик?!
Вот-вот, а ты ругался, издеваясь надо мною!
Чего глазёнки прячешь, весь обмяк, поник...
Ещё другое испытаешь, когда смеяться будут над тобою.

Вот так. Душа рвалась и своё право получила.
А хорошо ли это, пусть рассудит, допустивший это Бог.
Я так привык уже, чтобы общественность меня судила,
Что всё написанное мною, скрыть от вас не смог...
12.09.14.