Отметина

Рафаэль-Мендель
Живут чужие сны под кровлею,
Ложатся тени в злую клеть…
Не говорите мне о родине,
Я начинаю свирепеть.

Легко шагать путями ровными,
Напев высвистывать шальной.
Но вдруг объявлены безродными,
То есть с отметиной иной.

Что делать?
Эта боль натужная
К душе привяжется опять:
Или  бездонно быть ненужными,
Или отметину ломать.

Ломают,
Сказки обаяние
Меняют на спокойный быт,
Из Моней вдруг предстали  Ванями,
Хотя нательный крестик скрыт.

Ах,  не умею!
В синем мареве
Все чувства движутся к нулю.
Еврейский нос с глазами карими
Я восхитительно  люблю.

Моя отметина, как родинка,
Без ненормальных  метастаз.
Мне в синагоге рав Аронович
Сказал о жизни много фраз.

Поверю!
Потому что в горести
Мечте приказано:
- На взлёт!
Пребудет вновь героем повести
Мой незапятнанный народ.
                Рафаэль-Мендель
                12 сентября 2014г.