Надежда

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
Мы  вспоминаем  о  стране  своей,
Но прошлый  труд не  ценим  сами.
Страна  возникла  лишь  руками
Наших  отцов  и  матерей.

Мы  позабыли  очень  скоро
Призывы  Герцля, Трумпельдора,
Заветы  предков,  строки  Торы
И  голос  Родины  своей.

В  нас  голос созиданья  тих,
И  вспоминаем  мы  о  них
Перед  лицом  войны-напасти,
Когда нам сердце рвут на части.

Когда  хотят  посеять  горе
В нашей семье и сбросить в море,
Мы  предков  вспоминаем  близких,
Чьи  имена  на  обелисках.

И  соплеменников  своих
Уже  не  делим  больше  их
На  белых,  чёрных  и  цветных.
И в этом голос наш утих.

Когда  же  павшего  солдата
Не  забывает   наш  народ,
И  брат  не  обманывает  брата,
А  общий  дом  с  ним  создаёт,

Я  вижу в том  освобожденье
От  пессимизма  многих  лет
И  к  сионизму  возвращенье,,
Надежду  на  большой  расцвет.

На тот  расцвет необратимый,
На дух людей, в ком не зачах
Тяжкий  труд  неутомимый
С  автоматом  на  плечах.

              12/ 08/ 08