Сомнение

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
Мы   чашу   яда   выпили   сполна
На   торжестве   погромного  "веселья".
Ещё  я   жив,   моя   ли   в   том   вина,
Что  на   петле  фашисткой   не   висел  я?!

Что  в   душегубках   удушили   не   меня,
Что  не  меня  на  смерть  безвинно  гнали,
А   клубы   дыма,  смрадного   огня
Сердца   людей   вокруг   не   возмущали?!

Ещё   я   жив!   На  свете  вновь  и   вновь
Антисемитские   наветы   возникают,
Но   мир   молчит.  Ему   ведь   наша   кровь
Спокойно   жить   нисколько   не   мешает.

До   чувств   иных   дожить  смогу  ли  вряд.
Я   думаю,  что   уж   ничто   на   свете
Не  поколеблет   мой   печальный   взгляд,
Хотя   пройдут   и   сменятся   столетья.

Я   сомневаюсь,  что   наступит   час,
Когда,   пробив   истории   потёмки,
Мой   крик   души   разбудит,   люди,  вас,
Мои   немые,   равнодушные   потомки.

Но   живы   чуть   надежды   семена,
Что  в   мире   прекратятся   ложь   и   свара,
И   вновь   появятся   такие   имена,
Как   Валленберг,   Фэншань   и   Сугихара.


                05/ 06/ 09