Предположение об авторе романса Гори, гори, моя зв

Иосиф Куралов
Наверно, ездил в «Яр»,
Купался в кубках пенных.
Наверно, из бояр,
По старости степенных.

А может, был купец.
Добра полна палата.
И выстроил дворец
Из серебра и злата.

А может, был гусар
И дуэлянт-любитель.
Владелец грозных чар
И юных дев губитель!..

И между всяких дел,
С которыми сражался,
Себя развлечь хотел.
Но в думы погружался,

Поближе сев к огню,
Разглядывая розы...
И прямо в пятерню
Его катились слезы.

А в небе, не дыша,
Звезда его стояла.
И русская душа
Вокруг нее сияла.

Но в случае любом
Он собственной рукою
Не заполнял альбом
Любительской тоскою.

И в миг, когда уже
Совсем дошел до точки,
Он написал в душе
Негаснущие строчки.

И понял, что двоих
Не разделить могилой.
И воскрешен «твоих
Лучей неясной силой»!..