Наполеон и Жозефина

Ирина Михайлова 13
Конкурс Бодрого Духа "Лермонтовский"
http://www.stihi.ru/2014/09/01/2721



Наполеон и Жозефина...
Два мира — женщина, мужчина,
Две сути, два огня...
Была ли их завидна  доля?
Кто ведал, в чем его неволя,
И сколь она вкусила горя,
Любовь к нему храня.

Наполеон и Жозефина...
Его влекла страстей пучина.
Ее душа — не храм.
Любовь свою не видя рядом,
Любовным  упиваясь ядом,
Привычно он  срывал  наряды
Со всех желанных дам.

Наполеон и Жозефина...
Кто знает, в чем первопричина...
Был обречен их брак.
Ему наследника другая
Родит, быть может, изменяя,
Всего история не знает,
И тайн всё гуще мрак.

Наполеон и Жозефина...
Тоска, чужбина,  и  кончина
В разлуке их найдет.
Но жар щемяще нежных писем
Был не случаен,  не бессмыслен,
Ведь, умирая, в свете истин
Он имя назовет.
 _____________________________________________
Гугл:
Он умер в ссылке на острове Святой Елены, в том же возрасте, что и его возлюбленная – в пятьдесят один год, тоже в мае. Последними его словами были: «Франция, армия, авангард, Жозефина».