Дорога

Брат Гис
   

Главное выбрать дорогу
Ту, по которой пойдешь.
Что там известно лишь богу:
Где потеряешь, - найдешь.
Только летят километры
И верстовые столбы,
И развеваются ветром
Юности прежней мечты.
Вечная жизни дорога –
Тот человечества путь,
С которого люди не могут
Ни на йоту свернуть:
Римские шли легионы,
Греки искали руно,
Или же в замке старинном
Рыцари пили вино.
Бегали в перьях индейцы,
Мчались тачанки в ночи.
Сколько дорога злодейства
Видела… Время молчит.
Только лишь память некстати
Выплеснет вдруг невпопад
Мифы, что в древнем трактате
Предки тебе говорят:
Заповедь жизни потомкам
В этом далеком  пути , –
Тот, что уходит в потемки
Космоса звездной ночи.
              281199