Вестерн

Анатолий Савин
Эй, Джонни…
Сдаётся мне за тем холмом,
Где в паре миль начнётся город…
Где спит безбожник Пинкертон;
Клянусь на Библии - сомненья
Не покидают пятый день.
Сдаётся мне - ты скажешь первым:
"Сдаётся мне..."

Сдаётся мне,
Что в пустоте кривых оврагов,
Где ветер кружится, шумит...
В пяти шагах от этой шляпы
С ухмылкой алой…
Бог простит.
Пусть он простит мне все лишенья,
Куском свинца и я простил.
Мне снятся голоса тех женщин,
И взгляд стекла у тех мужчин.
Себе я в тягость стал, и, знаешь,
Нам кровью руки не отмыть.
Но ты не пастырь мне…
Хотя ведь,
И мне нет дела до твоей души.

Сдаётся мне за тем холмом,
Где в паре миль начнётся город...
В него войдёт мой бедный конь,
Не зная всадника и боли
От медных шпор моих сапог.
И впрок небрежная поклажа
Повиснет под пустым седлом,
Мешая старым, незажившим ранам.
И у собора ребятня,
Толкаясь в любопытной сваре,
Под хрип старух и лай собак,
Сдерёт листовки моей казни.
Там площадь виселиц смолчит,
Так смельчаки теряют славу,
И двести долларов к расправе
За надпись - "мёртвым и живым".

Сдаётся мне, седой старик,
На мельнице оставив дело,
Поднимет в небо кулаки
И завопит со скорбной пеной
За сыновей своих мне мстив,
В проклятьях радостных сгибаясь,
Так вдов смирённых утешая,
И сам он, наконец, покинет мир.
И крошка Мэгги у окна,
Та дрянь из южной Оклахомы,
Узнав о чём прошла молва
Смелей лишь будет оголять всем ноги.
И самый длинный на язык
В дыму над карточной игрою
Не станет именем моим
Таскаться в пьяном разговоре.


Эй, Джонни…
Сдаётся мне за тем холмом,
Где в паре миль начнётся город...
Ты б смог найти себе свой дом,
Вдали пальбы, пустынь, песка
Ты гнал бы скот к ручьям равнины
И научил стрелять там сына
По волчьим ямам - где жил сам.
И в праздный ужин у стола
Читал молитву перед ложем,
Где ждёт покорная жена,
Красуясь краденною брошью.
Так, эту б ложь с собой ты нёс
И пил вино по воскресеньям,
Скрывая в теле страх и дрожь,
Внимая притчам иерея.

Сдаётся мне, в такую ночь
Считать нам звёзды разным кровом.
Я сорок дней с тобой в дороге,
Делить ли вечность нам вдвоём…
Такой породы человек,
И хоть ты в цент мне жизнь отмерил,
Но прежде смолкнет револьвер,
Ты должен знать:

Я никогда тебе не верил.

Ссылка на музыкальную композицию к произведению: http://ololo.fm/search/3+to+Yuma

(02:07)