Корабли

Анатолий Савин
Эти сотни зеркал никогда не разбить,
Волны этой реки дали слово молчать.
Грозовою стрелой в блеске лунных ветрил
Приходили сюда корабли умирать.

Может слышат они в свой последний поход,
Это море поёт будто призракам вспять:
Отпускает Нерей всех своих должников
Языками ветров вечный штиль коротать!

Этот берег давно ждёт нас.
Сколько б ты не чертил на песках,
Корабли умирают один раз.
Корабли умирают в кострах.

Алый стяг в паруса - злые звёзды висят,
Ищет новой земли молодой капитан.
Видит блики вдали, миражи ему мстят -
Шёл по суше старик сквозь багровый туман.

Может слышит он вой - серебристый, живой!
Это души волков поднимались со дна.
Они смотрят в глаза, счастья полные слёз,
Так наверное в жизни и любят друзья.

Этот берег давно ждёт нас.
Сколько б ты не чертил на песках,
Корабли умирают один раз.
Корабли умирают в кострах.

Я в ладони черпал пряди этих волос.
Помнит всё обо мне дождевая вода,
Как плела ты венки из камелий и роз,
И просила забыть, не выбрав цветка.

Может слышишь и ты как смеются вблизи!
Это бьют моряки имена на плечах.
Так бывает у них - что не могут нести,
Топят люди в вине, корабли - в якорях.

Этот берег давно ждёт нас.
Сколько б ты не чертил на песках,
Корабли умирают один раз.
Корабли умирают в кострах.


Ссылка на музыкальную композицию к произведению: http://www.youtube.com/watch?v=l_ZeIwOmeLk