Школьный субботник

Колычева Любовь Николаевна
Мы шагаем дружно классом
Не в театр, не на парад,
А торопимся с приплясом
В наш любимый школьный сад!

Пётр Иваныч важным тоном
Всем задания раздал,
Будто стал он агрономом,
Объяснял и наставлял!

«В эту ясную субботу
Дружно взяться за работу
Нужно нам, ребята!
Вместе всем украсить сад,
Чтобы радовал наш взгляд,
Нужно нам, ребята!
               
Я возьму с собою грабли,
Будем землю расчищать!
Камни, палки и стекляшки
Кучкой в сторону сгребать!

Ты, Кирилл, неси лопату,
Осторожно, ручкой вверх!
Ты, Сергей, поможешь брату
Отворить у входа дверь!
               
Для посадки всех берёз,
Захватите вы перчатки,
Чтобы руки были гладки,
Без царапин и заноз!

А ещё нам пригодятся
Два ведра с простой водицей!
И песка совсем немного
Тоже, дети, нам сгодится!

Позаботятся об этом
Глеб с Артёмом и Альбертом!

Остальных ребят прошу:
Соблюдайте тишину!
Как же сложно мне порой
Управляться с детворой!
               
Не кричите, не галдите,
Говорю я вам всерьёз,
А скорее разберите
Наши саженцы берёз!»

Время пролетело,
Все уже в саду
Принялись за дело -
Вот и я иду!

Вижу, Пётр Иваныч
Машет мне рукой!
И бегу скорее
Я к нему с водой!

«Ты, Софийка, в ямку
Подливай водицы.
Пусть течёт тихонько,
Медленно струится!»

Помогаю и смотрю:
Слажена работа,
Кто копает, кто метёт,
Напевает кто-то!

Посадили мы берёзки
Ровненько, все в ряд,
И теперь в саду берёзки
Радуют наш взгляд!

Пётр Иваныч дорогой
Объявил нам с теплотой:
«Потрудились вы на славу,
Всем скажу я – браво, браво!»