Оборона Сталинграда

Павел Александрович Глухов
                «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь…»
                Король Великобритании Георг VI

В жаркое лето тысяча девятьсот сорок второго года
Рвался окрылённый победами враг в Сталинград
Перекрыть по Волге Красной Армии снабжение…
Судьба страны зависела от обороны Города.
Партия призвала Красную Армию: «Ни шагу назад!»,
На берегу Волги началось решающее сражение.

По фашистскому плану «Блау» в летней компании
Фюрер хотел лишить Россию кавказской нефти,
Показать миру силу военной мощи Германии,
«С русскими покончено!», - заявил Гитлер заранее.
Мирных жителей люфтваффе предало смерти,
Устроив «погребальный костёр», другим в назидание.

Восстали русский дух, русский характер,
Становилась железной воинская дисциплина,
Понимали все: «отступить - значит погубить себя»,
И уничтожат СССР фашистские каратели,
Захваченные села и города превращая в руины:
Небо дрожало от взрывов, горела русская земля.

200 дней и 200 ночей беспощадных боёв
В развалинах Города, где длина улиц тех дней
Измерялась не метрами, а уцелевшими трупами;
Внутрь дома и развалин врывались вдвоём:
Боец и граната, граната – вперёд, боец за ней…
Поединки снайперов, рукопашные, бои группами.

«Безрассудное упрямство, фанатики, дикие звери,
Варварство, это не люди, а непобедимые черти,
Русские – это не люди, а какие-то железные существа,
Они не устают и не боятся огня, мы несём потери…»,-
В Сталинграде нацисты почувствовали запах смерти,
И  обречённость на гибель  меняла приоритетам места.

В неприступную крепость на краю волжской земли
Превратился мирный и красивый Город,
В битве за него жизни сотен тысяч людей оборвались…
На границе жгучей ненависти и чистой любви
Обжигал людские души леденящий холод,
Но фашисты к Волге  так и не прорвались.
 
Сражались бойцы в Доме лейтенанта Заболотного,
В  Доме Павлова, в руинах, бились за Мамаев курган…
Захватить Сталинград пришли наёмники из разных стран,
Но почувствовали «покорители» Европы силу всенародную!
Сорван был в Сталинграде победный фашистский план.

Сталин   утвердил план контрнаступления «Уран»…