А могло быть иначе

Марьяна Бажанова Сергиев Посад
Солнце рано встаёт,
Это, что-то, да значит.
Птица звонко поёт,
А могло быть иначе.

Вот младенец родился,
Громко, жалобно плачет.
Светом мир озарился...
А могло быть иначе.

Он растёт и взрослеет,
И становится старше,
И всё реже болеет.
А могло быть иначе.

Жизнь порой непростая,
Ставит цели, задачи.
Беды в дымке растают.
А могло быть иначе.

Жизнь сюрпризов полна,
Беден ты, иль богаче?
Не грусти, старина,
А могло быть иначе.

Вот и близок закат,
Краски жизни всё ярче.
Каждой мелочи рад.
А могло быть иначе.

  12 сентября 2014 года

  стихи за 2019 год на картинки - БЛиц

  Никогда не сдавайся!
Ни о чём не жалей.
Но и не задавайся,
Будь в желаньях скромней.
Не ищи оправданий,
Не спеши осуждать!
Жизнь даёт испытанья,
Иногда надо ждать!
Не хватает терпенья,
Сил, чтоб всё пережить.
Но бывают мгновенья,
Чтоб плохое забыть.
И простить, и понять,
И судьбу не клянуть.
На неё не роптать.
Выбрать верный свой путь.

***
Человек - самый страшный зверь,
Зло любое всегда оправдает.
Никаких не страшится потерь.
А природа всё так же страдает.

Всемогущий, всесильный он,
И величьем своим наслаждается.
Как набат, колокольный звон
Созывает, чтоб всем нам покаяться.

За содеянные грехи,
Надругательство над природой.
Что оставим потомкам своим?
Упиваясь разгулом, свободой.

***
Жизнь наша, как хамелеон,
Меняет краски и оттенки.
То навевает сладкий сон,
То может припереть и к стенке.
Калейдоскоп событий разных,
Стремительна порою жизнь.
Сегодня день бурливый, мрачный,
Ты только успевай, держись!
А завтра тихо и спокойно,
Ничто не трогает души.
А день то пасмурный, то знойный,
Но ты напрасно не греши.
Любуйся солнечной природой,
И наслаждайся тишиной.
И не ропщи на непогоду,
И будь доволен ты судьбой.

***
Промчались годы, вдаль умчалась юность,
И молодость так быстро пролетела,
И мысли гложат душу мне подспудно,
Была когда-то резвою и смелой...
Но что поделать, уступи дорогу
Ты молодым, задорным и упрямым.
За всё, за всё - скажи "спасибо" Богу!
И ни о чём ты не жалей, ни грамма...

***
Очень сложная дилемма,
Прямо скажем, теорема,
Разгадать, что на картине,
Очертанья чётких линий,
И похоже на бассейн,
Люди плавают в воде,
Расслабляясь, кто как может,
Только вижу, кто-то тонет.
Выбраться никак не может.
Жизнь - бурлящий океан,
Не мираж, и не обман.
Каждый в мире одинок,
Постигает свой урок.
Нет простых во всём решений,
Много всяких разных мнений.
Каждый должен путь пройти,
Что-то главное найти.

***
Хорошо, когда мечтается,
Что-то с крыш опять срывается.
И в заоблачную даль,
Унесется, и не жаль...

Кто-то манну ждёт с небес,
Или радостную весть.
Кто-то едет за границу,
Чтобы там повеселиться.

Но а мне милее дача,
Там я отдохну удачно.
Расцветает яблонь цвет,
Ничего красивей нет!

Птиц немолчный перезвон,
Здесь и там наводят шмон.
И нарциссы, и тюльпаны,
И берёзок сарафаны.

Незачем лететь куда-то,
В мае наслаждаюсь дачей.
Умиляюсь тишиной,
И загадочной мечтой.