О маленьком воробышке

Колычева Любовь Николаевна
Наступила зимушка,
Зимушка-зима!
Нарядила снегом все
Улицы, дома.

Развесила сосульки
Колючей бахромой.
Ковёр на землю белый,
Слегка заледенелый
Устлала пуховой.

Так грустно и обидно,
Что солнышка не видно,
Что не с кем поиграть,
Снежками побросать,
Убежище построить,
Слепить снеговика,
Катание устроить –
Всё не с кем мне пока!

Вдруг вижу: спит под крышей,
Забившись в уголок,
Совсем-совсем продрогший,
Пятнистый певунок!

Как жалко мне воробышка,
Замёрз, бедняга, он,
Чирикать не торопится,
Не слышен птичий звон!

Нахохлил свои пёрышки,
Головку спрятал в них.
Не греет ярко солнышко,
И ветер не утих.

Сидит комочек серый,
И ловкий, и умелый,
Готовый за секунду
Слетать за червячком.
Ему совсем не трудно
Поймать любую мошку,
Порхающую крошку –
Скорее, чем сачком!

Но зимнею порой
Уснули насекомые,
Букашечки знакомые –
В земле иль под корой!

Решил я птахе малой
Кормушку смастерить.
Из досок и из палок
Домишко сколотить.

Насыпать туда семечек,
Пшена и хлебных крошек,
Чтоб стало птахе времечко
И сытным, и хорошим!

Стою теперь с друзьями:
С тяжёлым молотком,
С железными гвоздями
И с Рыжиком – котом.

И прочь исчезла скука!
Тут мастера кругом!
Так строим во все руки –
Готов и птичий дом!

Повесили кормушку
На груше, у окна,
Насыпав в неё крошек,
Горсть семечек, пшена.

Воробышек сначала
На Рыжика смотрел,
Боялся, опасался,
Затем вдруг осмелел!

В одну секунду с крыши,
Как молния, слетел!
Проворней любой мышки
Едой он захрустел!

Головка тёмно-сизая,
На шейке чёрный галстук,
Две щёчки нежно-серые,
На грудке светлый фартук.

Крылышки волнистые,
Пегие, пятнистые.
Тоненькие ножки,
А на них застёжки!

Согрелся и поел,
Да песенку запел:
«Чирик, чирик, чирик-чик
Спасибо, добрый мальчик!»