Живи сегодня

Александр Тирес
Живи сегодня… Почему?  Вчера уж нет,
А завтра, может быть, и  не настанет.
А если ты был добрый и аскет,
Запомни, твой однажды Дух предстанет.
На Судном Дне, где спросят, где ты был,
Что делал  и за что терпел мученье.
За реку Жизни, по которой мерно плыл,
Безвольным, и терпя людей презренье?
За скромность и иную благодать,
Что источал  собой, но мазал  тех, кто рядом?
За то, что  за других  не мог молчать,
И молча воду пил, что разбавляли ядом?
Молчишь? Молчи пока – сегодня не прошло,
А завтра, может быть, и  не настанет.
Не чувствуешь в груди тепла? ОНО – мертво,
Не бойся,  время есть, не прорастает.
На месте том трава, куда тебе идти,
В последнее Пристанище – могила.
Ты видишь путь, но то, что впереди,
Не видишь…. там чернеет как чернила.
А значит, ты не прав, что отдавал,
Себя другим и не просил хотя-бы хлеба.
По жизни не искал себе похвал,
Надеясь стать при жизни частью  Неба.
Увы, мой Друг,  Вчера  для жизни нет,
А завтра, может быть, и  не наступит.
И никому не нужен твой обет,
Что дал для мира ты, тебя он сгубит.
А значит, ты  умрешь, забытый всеми.
Безвольным, источавшим благодать,
На холоде земли, и не в постели.
Уставшим от безволия страдать.   
Живи Сегодня,  Завтра - не наступит,
Что можешь - сделай, пожалевши сил.
Кто не покаявшись умрет – искупит,
Свои грехи, на небесах, и в тишине могил.