Сонет 80

Сергей Овчаренко
Ты хочешь в Книгу заглянуть Судеб?
Что с нами будет дальше интересно?
Не сделает ли это знанье пресной
Всю нашу жизнь, как азиатский хлеб?

Все до единой смерти, неудачи
Ты хочешь знать, как и число побед,
Оставит ли вихрь времени твой след,
Иль безвозвратно будет он утрачен.

Желаешь жить без видимых потуг,
Без права на надежду и испуг?
А как же тайна, предвкушенье чуда?..

Ведь ничего уже не будет вдруг!
Ну, что ж, дерзай, мой любопытный друг!
А я, прости, пожалуйста, не буду!..