Ноябрь озябшей осенью

Семён Бокман
Ноябрь озябшей осенью
По улицам заслеженным бродил,
Томясь по стуже.
Заслёженная разноцветная листва
Кружилась, липла к тротуарам,
Прижималась к окнам;
Окурок плавал в луже.
Дождь на ципочках ходил по крыше,
Топтался у порога, барабанил в стёкла -
Впустить себя просил.
Сморкалась водосточная труба.
Дрожали стёкла: "мокро, мокро, мокро..."
В парадном, прячась от дождя,
Курил прохожий.
Был слышен лай собачий со двора...
Смеркалось.

1971, Ленинград.