Лекарство

Михаил Ваганов
Вчера интерн Василий конкретно слёг.
В общаге слёг в обед на свою кровать.
А встать с неё, так вышло, уже не смог,
поскольку смысл утратил с неё вставать.

Его учили предки почти семь лет,
в него вложили тысяч пятьсот рублей.
Но дед заметил: «Что-то желанья нет
вверять здоровье в руки таких врачей».

В его дипломе троек примерно треть,
и твёрдых знаний меньше, чем быть могло,
и он уже устал на больных смотреть,
хотя два полных года всего прошло.

Его друзья вернулись в свои края –
Егор в Калугу, Ваня и Коля в Тверь.
В Москве Антоха, но у него семья,
зайди, попробуй, выпить к нему теперь.

Совсем один в огромной столице он,
но даже в ней нельзя от себя удрать…
Лежит Василий, вертит в руках айфон,
не зная, чей бы номер сейчас набрать.

И вдруг среди ненужных ему имён,
случайно, нет ли, только нашлось одно.
А с ним так много разного вспомнил он:
метро, футбол, Сокольники, клуб, кино…

И длинный список мест, где к её губам
его тянуло словно к магниту гвоздь.
Они прожили, веря своим мечтам,
три курса вместе. И остальные врозь.

А вдруг? На вызов палец его нажал.
Гудки тянулись добрую сотню лет.
И вдруг знакомый голос ему сказал:
«Я так ждала, что ты позвонишь. Привет».

И стали снова мысли его чисты,
и вдруг пришло желанье людей лечить,
и он ответил: «Девочка, знай, что ты –
моё лекарство. Мне без тебя не жить».

2014