Русские заговОры. ЗаговОр от лихого глаза

Александр Мишутин
    Русские заговОры удивительно поэтичные, покоряют своей простодушной искренностью и верой в силу слова, в его чары. Я попробовал переложить их на стихи, сделать поэтическую интерпретацию заговОров. Предлагаю вашему вниманию эти пробы.

               

Умываю я от глаза благого
и глаза дурного
от чёрного глаза
и синего глаза,
от серого глаза –
и от всех глаз сразу;
        от женского и мужского
        и ненавистного чужого,
        от ходячего и могучего
        и от посланника летучего;

сохрани, господи, и сбереги
среди поля, леса и на стрежне реки,
в полдень, в полночь и на рассвете,
в Отчине моей и на всём белом свете:
        суставы, полусуставы,
        жилы и полужилы,
        чтобы быть живым, а не полуживу,
        печень сбереги, кровь горячую
        от дурного и лихого глаза бродячего,
да будет так!