Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке

Ольга Дворянинова
9 марта посетила Третьяковскую галерею в Лаврушинском переулке (уже в который раз).

Праздник весны и женщин, прекрасная солнечная погода, удачно подошедший транспорт, полное отсутствие очередей в галерею и, наконец, потрясающие шедевральные полотна сделали мой день!

Последний раз в Третьяковке я была в ноябре или декабре 2008 года.

Чтобы любоваться истинной живописью, а не затылками посетителей, я приехала к открытию галереи, к 10 часам утра. Просторно, свободно, несколько посетителей – ранних пташек, и среди всего этого – я.

Особое внимание уделила живописи Ф. Я. Алексеева - хороша же "Красная площадь в Москве, 1801 года. Несколько раз прошлась по залу М. А. Врубеля. Озарила меня "Февральская лазурь" И. Э. Грабаря. И, конечно же, растворили меня в своей философии "Призраки" и "Водоём" В. Э. Борисова-Мусатова.

На неспешный осмотр потратила 3,5 часа. Когда вышла из галереи, увидела внушительную очередь в основное здание и длиннющую – в инженерный корпус. Видать, проходящая там выставка «Зинаида Серебрякова. Парижский период. Александр и Екатерина Серебряковы. Из собрания "Fondation Serebriakoff", Париж» - хороша. Надо будет сходить.