Автобиографическое

Нина Макарова 4
О хорошем проще и занятней
Говорить, однако целиком
Чтобы стала чья-то жизнь понятней,
Надо и о скверном прямиком

Рассказать (хотя б о самом главном
Или в общем); так и у меня
Вместе с добрым, интересным, славным
Были хлипкость, нищета, родня

Сплошь почти из критиканов рьяных,
Теснота, неполная семья,
Город, полный поселенцев, пьяных
И бандитов; видывала я

Разное, да и слыхала много,
И любым обучена делам;
Боль хватала крепче осьминога,
Ужас знаю с гневом пополам,

Горе, бЕды, крах и неудачи,
Сожаленья лезвия острей;
И неразрешимые задачи
Напирали скопом: кто быстрей…

Всяк, кому не лень, мне смерть пророчил,
Неслух я была и егоза,
Кое-кто ругал меня, порочил
За спиною, в мыслях и в глаза.

Умирать и впрямь мне приходилось,
Но зато и выжить удалось;
Часто я в опасных находилась
Дебрях – миновать их довелось.

Била жизнь, сушила и кромсала,
Оставляя, впрочем, узкий лаз;
Я порой над гранью повисала,
Думая: куда на этот раз?

Иногда вздохнуть мне не давали
Скорбь, болезнь, вода иль жизни дно;
Грабили меня и предавали –
Всякое случалось, то есть, но

Мне в процессе этого, поверьте,
Стало что угодно по плечу…
Не сдаваться немощи и смерти
Я и вас, коль нужно, научу.