Стихи о правилах русского языка

Нина Пикулева
По просьбе некоторых читателей публикую несколько стихотворений из книжки-соучебника "Лёгкие правила" по русскому языку, пилотный выход её состоялся в Челябинске к 1 сентября 2013г.

НИНА ПИКУЛЕВА, ЛЁГКИЕ ПРАВИЛА,

часть 2 (для 3-4 кл)

тема: ПРИСТАВКИ

 Приставки на -З и -С

Учим - сидя,
Учим - стоя
Это правило простое,
Чтоб ни летом, ни зимой
Не забыли мы с тобой:

Если за ПРИСТАВКОЙ -
ЗВОНКАЯ!  СОГЛАСНАЯ!
( Б, В, Г, Д, З…)
Или буква  ГЛАСНАЯ,
ПИШЕМ БУКВУ З!

А когда - ГЛУХАЯ,
Тихая такая :
( К, П, Ф, Т, С…)
ПИШЕМ БУКВУ С!

Разобраться, расстараться,
Раствориться, разбежаться.

Всё вниманье собери,
На примеры посмотри!

Безответный, бесприветный,
Безвоздушный, беззаветный.

Если правило поймёшь,
Сам себя не подведёшь!