дуэль

Евгений Ивачевский
13 сентября восемьдесят шестого года
на задворках театра юного зрителя
при пяти свидетелях
ковалевский надев замшевые перчатки
гуревичу бьёт лицо
мимо проезжает коробок милиционеров
все на миг замирают
слышно как в парке дворца пионеров
на ветру шумят липы

пройдёт много времени
он станет совсем другой
посетит чужие миры
ему там расскажут
как люди должны быть добры
друг к другу
как всё что ты сделаешь
или скажешь
вернётся к тебе по кругу
иногда неожиданно
сзади
будто кто-то сидел в засаде
последние двадцать лет

а пока
он говорит
да иди ты
и ударяет левой рукой

гуревич долго потом лежит в луже
и смотрит в небо
там летает
стратегический бомбардировщик
за собой оставляя белёсый след
который медленно тает
его видно
всё хуже и хуже
и вот наконец
он полностью исчезает