Мы перестали смотреть по сторонам

Астронавт Генри
мы перестали смотреть по сторонам.
даже в метро, в час пик,
мы смотрим в книги, телефоны, газеты,
но только не друг на друга.
нет! не смей улыбаться!
не в наших это правилах.
мы глядим друг на друга
сверкая холодностью и презрением,
и никак иначе;
мы не видим друг в друге красоту -
мы выискиваем пороки;
мы не протягиваем друг другу руки -
мы топим, заливаясь смехом едким.
к черту сочувствие, к черту милосердие!
да воспоем наш эгоизм и себялюбие!
и у каждого в груди
вязким комом стынет
одиночество