Трава забвения

Алина Тарская
Очень трудно человеку самому оценить свою жизнь, особенно если она оказалась долгой. В течение жизни каждому приходится преодолевать немало трудностей, опасностей, решать порою весьма сложные  задачи. Но, в то же время, ему дано также пережить  много интересных событий, выбрать и освоить свою профессию, найти свою любовь, счастье, создать семью, родить и воспитать детей и т.д. Часто окружающие человека обстоятельства влияют в значительной мере на то, чем будет наполнена его жизнь, но многое зависит также от личности самого человека, от тех нравственных законов и понятий, которые были заложены в нём его родителями, семьёй, школой, окружающей средой.

Перед каждым человеком, особенно в зрелом и пожилом возрасте, помимо желания проанализировать и оценить свою жизнь, неизбежно встаёт вопрос о том, что останется в памяти людей после его ухода из жизни, что он сделал полезного для своей семьи, детей, а также для своей страны, и даже для всего человечества. Многие  пытаются писать мемуары, чтобы рассказать о себе и своих близких потомкам, оставляют фотоальбомы, а теперь и видео материалы. Люди популярных профессий – артисты, учёные, политики – имеют больше шансов остаться в памяти людской на многие годы, чем простые люди, но  и их судьба в будущем определяется многими факторами, не всегда поддающимися корректировке.

А нам, обычным смертным, ответить на все эти вопросы очень сложно, особенно если живёшь в большом, многомиллионном городе, где родственные  и дружеские связи не так сильны, как в небольших городах и сельской местности, где  люди живут  на виду друг у друга и где больше сохраняются общинные закономерности и память об ушедших. Поскольку я пишу стихи и рассказы,публикую их в интернете и издаю в виде книжек,часто выступаю с чтением своих стихов перед разными слушателями, то я имею некоторую надежду, что имя моё не затеряется в вечности. Для этого я дарю свои книги друзьям и знакомым, а также отношу их в различные библиотеки.

Серьёзные размышления на тему о бренности нашей человеческой жизни возникают у меня каждый раз после посещения кладбища, где похоронены мои родители, которые прожили долгую, трудную, но в целом счастливую жизнь. Мама прожила 91 год, отец  - 96 лет, они были однолетками, встретились и поженились перед Великой Отечественной войной, пережили войну. Отец, к нашему большому счастью, вернулся с войны домой живым, с наградами, и дальше наша жизнь протекала довольно благополучно.

Хотя  местом моего рождения является Казахстан, я давно живу в Москве, куда после развала Советского Союза забрала  и своих родителей, бывших к тому времени уже в преклонном возрасте и нуждавшихся в моей дочерней заботе и уходе, тем более, что я по профессии - врач. Когда первой умерла моя мама, нам выделили два места для захоронения на Домодедовском кладбище. Раньше родственных могил у нас в Москве не было. Отца  похоронили там же с ротой  Почётного караула, которую нам выделил районный Военкомат, так как отец был офицером в чине подполковника, и над его могилой был дан салют. Это было тем более ценно, что на похоронах у нас было мало родных, так как они оказались рассеяны по всему бывшему Советскому Союзу, а из-за большой стоимости авиа перелётов не смогли  прилететь в Москву, хотя раньше на свадьбу или похороны родственники всегда собирались вместе.  Теперь я навещаю могилу родителей вместе с сыном два раза в год,  и наблюдаю множество любопытных  фактов в этом печальном месте, о чём собственно и хочу порассуждать.

Всем известно, что в Москве, как и в других крупных городах, захоронение умерших является большой проблемой, так как все  большие кладбища  за городской чертой (Домодедовское, Химкинское,Николо-Архангельское и др.)  давно переполнены и практически закрыты для новых захоронений,  а кладбища внутри города ( Востряково, Новодевичье, Хованское, Даниловское и др.) - тем более, и желающим найти там место для нового захоронения необходимо с большими трудностями доказать наличие родственных  связей и право на родственную могилу. В этом причина многих злоупотреблений со стороны сотрудников, работающих в системе Ритуала, которые вместо того, чтобы облегчить горе людей, потерявших своих близких, видят в этих событиях только источник собственного, часто незаконного, обогащения.

Домодедовское кладбище тоже является фактически закрытым, но нам дали там место, так как мои родители были заслуженными людьми, участниками и инвалидами ВОВ. Я была благодарна Москве за внимание к нашей семье и такую честь, т.к. Домодедовское кладбище является  очень большим и хорошо ухоженным, к нему организовано бесплатное транспортное сообщение, построен новый, очень красивый церковный комплекс, где можно поставить свечки в память об умерших и заказать панихиду, организованы и другие необходимые ритуальные услуги.

В тот год, когда мы осенью 14 сентября хоронили маму, в Домодедово был открыт для захоронений новый участок на краю кладбища, около березового леса. Наше место было в третьем ряду, могил там было очень мало. Однако, когда мы приехали на кладбище весной, чтобы проведать и привести в порядок могилку, оказалось, что весь этот участок уже заполнен захоронениями, расстояния между могилами едва составляло 50 см, так что пройти к своей могилке посетителям бывает очень сложно. Через год был  заполнен ещё один новый участок напротив того, где захоронены мои родители. Сотрудники кладбища стараются использовать для захоронений все, даже совсем маленькие участки земли, в том числе и по краю дорог и дорожек.Организована такая новая для нашего общества форма захоронений, как колумбарий, которая пока не пользуется большой популярностью у москвичей, а в начале кладбища продаются  по большой цене  места для захоронения богатых людей, там есть очень дорогие, красивые  памятники и даже бронзовые статуи  в полный рост.

В целом, москвичи навещают могилы своих близких 1-2 раза в год, стараются содержать их в порядке, удаляют сорняки, приносят свежие цветы. Особенно много посетителей бывает на Пасху,когда производится уборка могил после долгой зимы. Такая традиция сложилась  у русского народа, хотя церковные служители считают, что это не совсем правильно, так как Пасха – светлый праздник воскресения, а не время для посещения кладбищ. Следует сказать, что из-за большой удалённости кладбищ от города навещать  могилки близких чаще москвичам довольно трудно: на машине ехать – мешают пробки на дорогах, общественным  транспортом - тоже утомительно. Я подсчитала, что на такую поездку с машиной или без уходит не меньше пяти часов времени в оба конца.

Однако, многие могилы на кладбищах страдают от запустения, заросли густой травой и сорняками, вероятно потому, что родственников либо вообще нет, либо они сами старые  и больные и не могут ездить на кладбище. Либо дети и родственники равнодушны к ним  и не вспоминают о своих умерших совсем. Рядом с могилой моих родителей находится такая брошенная могилка, на ней были установлены  крест и табличка, на которой была написана фамилия умершей женщины и дата, а также номер могилки. Всего этого уже не видно из-за сорняков, крест и табличка упали. Когда я приезжаю на кладбище навестить своих родителей, я стараюсь прибраться и около этой могилки, чтобы сорняки не сеяли семена вокруг. Но если я подниму голову, то увижу, что почти весь наш участок (относительно новый, ему всего-то десять лет) покрыт густой сорной травой, я её называю «травой забвения».
 
Только новые могилки, добавленные по краю поля или у самой дороги,  хорошо видны и отличаются наличием цветов и венков. От такой печальной картины всеобщей заброшенности (см. фото) становится очень грустно на душе, и снова возникают мысли о бренности нашего существования на земле, о том, что  если память об умерших сохраняется в душах близких и друзей меньше одного календарного года, то получается, что каждый человек живёт только для себя самого,  и никакой вечной жизни и памяти не бывает.