Рефлексии

Валентин Букин
                "Пройти спокойно мимо этого 
                Не в силах я, как патриот..."
                Игорь Иртеньев
               
               


У дома моего днём мочится
мужик! - И продолжает пить
из банки пиво -- вот и хочется
ему отлить.   
И как мне быть?

Смотрю на плавное течение
под солнцем золотой струи,
и закипают убеждения
интеллигентские мои:

Как будто мужику потворствую? --
он писает -- я рядом с ним
стою и, как народ - безмолвствую,
я, блин, российский гражданин!

Позвать соседа в самом деле,
Ведь мой сосед -- "единоросс",
Мы мужика с ним отметелим --
"Бить иль не бить?" - вот в чём вопрос.

Мужик пописал. Со вниманием
всё застегнул без суеты,
ушёл, сказав мне на прощание:
"Интеллигент?  Пос-сы  и  ты!"