Захлебнулась хлебом

Анфиса Третьякова-Федина
Глоттогония (др.-греч.«язык» + «рождение») — один из разделов лингвистики, изучающий эволюцию языка.
Парижское лингвистическое общество в 1866 г. было вынуждено запретить полемику о происхождении языка, чтобы избежать бессмысленных споров, так как ни одна из гипотез не могла быть убедительно доказана.
Исследования свидетельствуют о том, что человекообразные обезьяны способны мысленно ставить себя на место другого, приписывать другим особям определенные умственные состояния и целенаправленно манипулировать ими в собственных целях. Экспериментально было доказано, что при необходимости обезьяну можно научить знакам, используемым для обучения глухонемых (смотри статью Феномен «говорящих» обезьян). Обезьяны в силах освоить язык глухонемых примерно на уровне двухлетнего ребенка.
Одна точка зрения заключается в том, что язык изначально имел звуковой характер и вырос из разного рода естественных вокализаций, присущих предкам людей, другая же точка зрения предполагает, что звуковому языку предшествовал жестовый, который мог сформироваться на основе кинетических и мимических движений, которые широко используют для коммуникации многие современные обезьяны.