Городу, в котором я живу, 2

Надежда Коновалова 3
Исчерпаны ль перечни всех лихолетий?
Утратил ли ты в лихорадке эпох
Свой облик веков на истертой монете
Ковыльных степей? Видно, счастлив твой бог!

Нет, ты, мой Саратов, не в поле обсевок:
Звучит на гармонике прежний мотив
"Страданий" твоих и частушек-припевок,
Излучину Волги кольцом охватив.

Ты камни свои собираешь неспешно
И смотришь в прозрачное зеркало снов,
Как духи-хранители встанут безгрешно
На страже твоих освященных основ.

"Столицей Поволжья" иль "теткиной глушью" -
Не выкинешь слова из песни своей.
Не счеты сводить - поучаствуем лучше
В разборке руин и на сборе камней.