Росток

Ольга Сергеевна Василенко Красни
Под окном, на  раскрытых ладошках проталинки
Собирал удивления  юный  росток.
Он из запертой зимнею стужею спаленки
Вышел в свет, опираясь на стебля шесток.

Неуверенно, робко округу оглядывал...
Познакомился с ветром и каплей дождя...
И качался слегка в настроенье балладовом
Незаметно совсем, понемногу, всходя.

Солнце грело его и казалось, что около
Только свет и добро, лишь любовь и тепло...
И его совершенно нисколько не трогало
То, что время куда-то текло и текло.

А вокруг поднимали травиночки головы,
Снег растаял, и стал просто грязной водой.
Разве что, кое-где, утомлённо и солово;;
Почерневшие комья лежали грядой.

А потом и они разбежались испуганно:
Что им делать среди зеленеющих трав?
По ручьям разгулялись заправскими стругами
Из бумаги кораблики - кладезь забав.

Упиваясь восторгами мира несметности,
Он пока осознать не пытался ещё,
Что теперь весь отмеряный век на поверхности
Будет он на учение жить обречён.              13.09.2014