Скрипка и гитара

Василий Добровольский
Разбудив тишины, чуткий, сладостный сон,
Достиг нот вышины, скрипки жалобный стон.
Догоняя его, зацепившись за склон,
Упал эхом назад, гитары радостный звон.

Вслед взлетела песня,
Всё вокруг пугая,
В костре забилось пламя,
Искрами сверкая


Льют цыгане с песней,
Крепкое хмельное.
Цыганки жаждут пляски,
Не пьют они такое.

Пальцы гитариста,
С куражом пришедшим.
Закружили танцы,
В ритме сумашедшем.

Плачет слёзно скрипка,
Что струна как нитка.
Говорит гитаре,
Оборвут в угаре.

Не жалейся скрипка,
Не рыдай гитаре.
У вас судьба такая,
Веселить всех в паре.

Выдай всё за вечер,
Звонкими устами.
Зачем кочует табор,
С первыми лучами.

Скрипка и гитара,
Льют бальзам на сердце.
Душу согревают,
От костра похлеще.

Веселят, играют,
Дарят всем удачу.
От любви страдают,
И безутешно плачут.