Песнь о кефире. черновик

Евгений Мичков
Как много сказок, пересказок
Из старых уст слыхали мы,
Но есть одна забытая с Кавказа,
Затеряна за пазухой страны.

Трагедия, сказанье или случай -
Всё поросло легендами давно.
Аллах черкесам, говорят, за кручей
В сердцах вручил грибковое зерно.

Летели дни, недели и столетья -
Рецепт грибков большой секрет.
Так родилось в народе долголетие -
Осталось с ним на много очень лет.

Небесный дар вкушали осетины,
Забыв бессонницы, гастриты и прыщи,
Исчезли с лиц глубокие морщины,
Ушли в слезах домашние врачи.

Напиток тот, целительный, волшебный,
Сквозь храп влезал учёным в сны,
Он был плодом, плодом заветным,
Давно увлёк столичные умы.

Бомонд решился выкрасть это чудо.
Расчёт -  краса, девическая грудь,
Чтоб голова у горцев пошла кругом,
Затем чтоб легче было умыкнуть.

Судьба стелила испытанья
Персидскими коврами из шипов,
Но в нашей памяти, в воспоминаньях,
Славянских жен нельзя застать врасплох.

Суды, интриги да погони -
Сдержала всё девическая стать.
Сам Бек-Мурза в скульптурные ладони
Отдал зерно, вернее не сказать.

Так мир узнал кефирную загадку
И про пинки в привязанный курдюк.
Я до сих пор не внял одну разгадку
(продолжение следует)

 13 сентября 2014г.