Забавная история. князь-лежебока

Ник.Чарус
Не все князья любили драки
Вот Игорь Старый был гурман
И предпочитал войне полюдье
Ну чем не злостный хитрован?

-Дядько Олег! хочу в Царьград! Или Новгород –на худой конец! Там обеды царские подают-заныл громадный пятнадцатилетний парень в блистающих доспехах и попытался спрятаться под кровать своей наложницы, но князь Олег вытащил витязя за ногу и приказал гридням тащить его на киевскую крепостную стену.
-Сам знаешь племяш, когда Киеву плохо, то ты князь, а когда хорошо-то я! Сейчас не то чтобы очень плохо, но скорее погано-чем хорошо… Поэтому отправляйся –ка ты на переговоры с уграми, а то я своего сына Игоря Молодого русским князем поставлю или ещё стыднее, его младшего брата Олега Второго. А тебя за лень и неуспеваемрость оставлю на второй год в гриднях. И наложницу отберу-пригрозил князь-волхв, чтобы уязвить лежебоку, видя что остаться на второй год тот не против.

Семеро гридней не обращая внимания на раскатистое… аааа-не хочу!-молодого князя, пыхтя втащили его на дубовую крепостную стену.
Скинутый со стены на угров-мадьяр хана Альмоша, которые в мае 898 года поднимались на обед к киевскому князю при полном параде: в пышных меховых шапках и халатах с явно мирными целями, захватив сабли исключительно ради торжественности момента.

Вполне возможно, они думали, что русичи день Победы над фашистами уже начали праздновать загодя, веков так на десяток с гаком вперёд. Но выяснить свою ошибку им так и не удалось. молодой богатырь сшиб с лестницы троих воинов, ещё пятерых придавил у подножия и, вскочив, стал размахивать привязанной к руке палицей, как цепом.
-не накормите вдоволь, всех поубиваю!-орал он неистово, явственно чувствуя запах знаменитого токайского вина.

Дело в том, что на свою беду хан Альмош уже собирался обедать в Киеве и при виде киевских стен расположился на арбе трошки поснидать. Червячка так сказать заморить, поскольку сильно проголодался, загоняя пинками своих воинов напрашиваться в Киев пообедать на высокие дубовые стены, которые к тому же ещё и гореть не хотели. Он то и откупорил бочонок токайского.

И перебил бы молодой княжич Игорь Старый хану всю посуду, если бы она была фарфоровая. Но в те времена кочевые ханы были людьми практичными предпочитали посуду из золота и серебра и даже из олова и поэтому Игорю перебить у хана  посуду так и не удалось. А когда он устал гнуть тарелки из драгметаллов и орать «понаделали тут подделок сволочи! Вы что думаете я таки вам посуду тут не побью?»-ханская стража скрутила его и положила у ног великого хана на персидский ковер и приготовилась очень аккуратно отделить его бедовую голову от бренного тела. Для чего долго искали самую острую саблю по всему лагерю. Хан тем временем малость успокоился и даже самолично часть посуды разогнул и выровнял из-за чего пришёл в приятное расположение духа.

Узнав от толмачей, что перед ним сам великий князь русов, хан стал отменно вежлив и уговорил Игоря чисто символически выпить с ним за победу над киевлянами и закусить чем бог послал. Увидев отменное угощение, на запах которого голодный витязь так настойчиво пробивался весь день, он скромно отщипнул полосетра, поддел на нож кусок убоины и закинул в рот полчаши грибочков и запил всё это ведром греческого вина.

Надо сказать, что как настоящий бравый солдат молодой Рюрикович носил за голенищем сапога огромный засапожный нож и не менее огромную ложку. Аппетит молодого князя произвёл на хана неизгладимое впечатление и поэтому он запросил за него выкуп всего десять тысяч марок, понимая что возвращать Олегу национальное бедствие за слишком большие деньги нет резона и пообещал князю-волхву немедленно вывести свои войска с поднепровья, полагая что здесь и без е го воинов скоро будет крайне голодно.

Так здоровый молодой аппетит кнзя Игоря Старого спас киевскую русь от полного разорения кочевыми заволжскими уграми.
-ну хоть какой то толк от тебя есть, лежебока!-вздохнул с облегчением Олег. Венгры заволжские в будущую венгрию на курорты Балатона ещё только двинулись, а уже в дань в рейхсмарках собирают, охломоны. А тут ещё варяги до 1050 года с Новгорода по триста гривен хотят за защиту русской земли от шведского хулиганья. Ума не приложу что делать?

-Так батяня, чего ты переживаешь? Кто из венгров знает как марка выглядит? А у нас Олег мечом махать не хочет, а всё кистью машет. Ну так пусть и нарисует эти самые рейхсмарки. Ты чего «Свадьбу в Малиновке» не смотрел? На Гриша! Я себе ещё нарисую. Или не помнишь?-заявил старший сын вещего Олега по прозванию Игорь Молодой.

-эх умница! Весь в папаню –обнял своего смышлённого старшего сына Вещий Олег. А в кино явно напутали. Фальшивые деньги рисовать-это не от Попандопуло. Это от нас киевских князей поветрие пошло. Только кто ж знал что за столько веков так и не выветрится?

-А ещё лучше варягам рублями платить –важно заявила гостившая в киеве десятилетняя внучка новгородского князя Гостомысла Ольга. А конскую голову на обеих половинках гривны чеканить и так варягам рубль за гривну отдавать. девяносто грамм на триста это пожалуй чуть не два пуда серебра заначим на чёрный день.

-Это я говорил, а она подлая мою мысль скрала. Я ей об этом вчера говорил!-завопил Игорь Молодой и врезал маленькой княжне несколько подзатыльников а потом ещё и подёргал за косу не понимая страшного значения своего поступка.

Но шустрая девчонка бросилась под защиту Игоря Старого и тот не долго думая отвесил младшему кузену здоровенную оплеуху от которой тот закатился под стол. Так летом 898 года в осаждённом Киеве сложился на многие годы династический союз между псковской умницей и новгородским увальнем. А династические претензии киевских уроженцев сыновей Олега Вещего и Игоря Молодого и Олега Безвестного с тех пор сильно полиняли.

И не смотря на то что князю-волхву удалось обмануть историков и через пять лет выдать княжну за своего сына Игоря Молодого и даже позволить им обзавестись детьми этот союз развалился едва Вещий Олег отдал душу языческим богам в 913 году. Вечная беда истории когда в неё вторгается жрачка и бабы. И тогда телега истории буквально скачет по ухабам а седоки выкидывают немыслимые кульбиты чтобы удержаться.

Но проницательный князь Олег видел куда клонится дело с династическим браком Пскова и Киева и поэтому настойчиво таскал Игоря за собой в разные походы. И не зная как его донять притащил к самым стенам Константинополя в 907 году. Игорь приложил длань к шелому и поглядев на крепостные стены Царьграда устало запыхтел и отказавшись их штурмовать полез обратно в лодью на шёлковые подушки.

Пришлось князю-волхву напилить из брёвен катки и поставить лодьи на колёса. Выглянув из под навеса Игорь Лежебока увидел крепостные стены Царьграда прямо перед собой и взяв топор и щит пошёл ломать ворота. Олег догнал его и заставил прибивать щит к воротам города под градом камней. Однако помяв Игорю доспех, ромеи так богатыря и не убили чем навлекли на себя страшный гнев премудрого волхва.
-ну подождите макаронники-чуток перепутал прозвища греков и итальянцев князь. Я вам устрою.

И объявил ромеям отступного аж 12 золотых на воина, годовой прокорм русским купцам и особо творить мов поскольку захотят. То есть потребовал купание в бане на каждый день да в охотку. Ромеи взвыли.
-Так с нас авары и болгары с 7 века и то меньше откуп требуют! Пощади! Давай по 12 золотых на весло а не то императора с арабского фронта отзовём со всем флотом так и до дому доплыть не успеешь…

Пришлось Олегу принять угрозу во внимание и не раскаляя положение до нетерпимости мягко пойти на попятный и взять по 12 монет на уключину, что в четыре раза снижало договорную сумму, но баню и полугодовое пропитание ему удалось отстоять. И беспошлинную торговлю для русских купцов заодно возле монастыря святого Мамманта.

Надо сказать что творили весёлые голубоглазые русичи этот мов сутками, да не под пивко, а под винцо, так сказать под крымский креплёный портвейн за пять –пятьдесят (кто советские цены помнит!). Поэтому к ночи они уже и лыка не вязали-а их разговор, который они и сами уже не понимали тараща друг на друга красные рачьи глаза греки-ромеи так и прозвали …киевский мов. И разговаривать быстро и непонятно о чём, киевляне тоже привыкли называть говорить на мове.

А второго сентября 911 года Олег отправил заключать договор своих сыновей инкогнито в составе посольства под руководством Карла и Стемида дабы ума набирались. Ну а в отсутствие мужа Игоря Молодого и случилось страшное злодеяние. Ольга так обкормила Игоря Лежебоку, что он остался у неё ночевать и по наущению любовницы поклялся извести Игоря Молодого с братом Олегом Безвестным.
 
Игорь и Ольга хитростью списались с хазарским каганом и тот пригласил Вещего Олега с сыновьями в поход на море Хвалынское на самых выгодных турусловиях с пятизвёздочными отелями, но подло его предал. Из этого похода в 913 году Вещий Олег вернулся почти без дружины при смерти, укушенный змеёй и был похоронен в древнем варяжском городище на Старой Ладоге. А его дружина во множестве погибла под ударом мусульманской гвардии хазарского кагана. Хорезмийцам не понравилось, что русы погромили мусульманские города на Хвалынском побережье и они вытребовали у кагана разрешение уничтожить его опасного союзника и освободить мусульманский полон.

После смерти Вещего Олега и гибели его дружины его сыновья стали простыми воеводами и не вылезали из походов, куда их отправлял сильно оборзевший Рюрикович-Лежебока, тем более что с 920 год на Русь пришли печенеги, войны с которыми требовали крови но добычи не приносили. Но сам Лежебока при этом оставался дома не желая покидать свою любовницу. А без Вещего Олега выпихнуть этого горе-вояку на фронт было некому. Однако и Игоря Молодого с его братом Олегом Безвестным Ольге никак не удавалось извести.

Только в 939 году  Игорь Молодой наконец таки погиб в дальнем походе. Тогда его вдова Ольга в 940 году всем назло выдала свою дочь Преславу, которая воспитывалась в Пскове  за Игоря Старого. Вскоре молодая жена родила уже точно старому князю сына-наследника Святослава и потребовала от мужа зажиленого свадебного путешествия и богатых подарков. Как всякая обыкновенная русская женщина она была немного жадновата. А заодно её матери хотелось избавиться от надоевшего кузена Олега Безвестного, дабы убрать конкурента на киевский стол.
 
И Игорь –Лежебока наконец сам-друг повёл дружину в поход на Царьград летом 941 года. Однако свадебное путешествие было испорчено разгромом русского флота, хотя большого флота и армии в столице не было. На рейде стояли пятнадцать старых трёхпалубников, но огненного зелья и металок на складах было завались. Завсклада вооружений тут же получил звание старшего прапорщика и медаль «за заслуги перед Отечеством» и вусмерть упился с друзьями в ближайшем кабаке.  Метательные машины поставили по четыре штуки на корабль. Корабли разошлись пошире и стали бешено метать сосуды с огненным зельем на все четыре стороны. А Игорь на беду взял двести лодий в поход что означало восемь тысяч воинов. Да и кочевников с собой заманил, обещая сказочную добычу.

Естественно заволжские кочевники едва увидели горящий русский флот дали дёру: и угры и печенеги и авары. А русской дружине пришлось заняться подводным плаванием. И к удивлению ромеев они таки прорвались ко второму отряду лодий, которые весело грабили предместья не чуя надвигающейся беды. Короче прижали их ромеи и говорят.

-если бы не баба с дитём пожгли бы вас к такой-то матери. Но мы чтим богоматерь и потому вас отпускаем и даже ткани и паволоки даём золочёные жёнам на платья.
Вот как хитро повернули дело. Знали ушлые греки, что русичей жёны часто поколачивали и поэтому для каждого из них вернуться из похода без подарка жене смерти подобно. Не забьёт-так запилит. А тут не подкопаешься и воины в основном живы и жёны при барахле. Идиллия!
Пришлось Игорю Старому согласиться на сувенирчики и отплыть с частью дружины домой.

В 944 году он подготовил новый поход на Константинополь, но ромеи опять от него откупились, что вызвало ропот в его дружине. Тем более что многие положения договоров 860 и 907 годов были основательно урезаны, а купцы и посольства не имели права зимовать в Царьграде, как было оговорено ранее.

Наконец в 945 году  Олег Безвестный отправился в поход один и Игорь с Ольгой и Преславой вздохнули с облегчением. Они предприняли огромные усилия чтобы дружина Олега из этого похода не вернулась. Византийцы склонили Олега помочь их союзнику на Хвалынском море Марзубану, которого одолевали арабы. Учтя опыт Вещего Олега подло преданного каганом Олег повел свою дружину через Кавказ. И с парой десятков лодий и тысячей воинов Олег Безвестный поднялся по Куре в город Бердаа, который называли Багдадом Кавказа и захватив его, поскольку византийский союзник Марзубан бежал, стали опустошать провинцию Арран, заполонив всё море Хвалынское своими судами.

Восставшие против византийцев и пришедшей к ним помощи защитники города трижды атаковали закованных в броню великанов русской судовой рати, но отбив себе руки, ноги, кулаки об их толстые кольчуги, расплакались, бросили испуганных жителей на волю рока и бежали, рассказывая повсюду легенды о страшных белобрысых великанах. Это им очень помогло. Обычно равнодушные к чужим бедам соседи не на шутку перепугались, наслушавшись страшилок и собрали огромную рать. Воины дрались с великанами всё лето 945 года. Но без всякого толку. Одолеть их было невозможно, тем более что они предлагали местным своё мудрое правление и склонили сердца части горожан к себе застенчивым грабежом. То есть грабили не всех, да ещё часть похищенного возвращали.
-Это тебе друг на бедность-говорили они и этим вышибали слезы умиления у впечатлительных кавказцев.

И тогда воины Аррана пошли на хитрость и пригласили великанов на переговоры. И нарочно при русичах хитрые кавказцы стали цокать языками и закатывать глаза в присутствии любой красивой наложницы.
-ах, господин! Эта девушка сладкая как айва!
Неудивительно что перепробовав всех сладких девушек в городе витязи с нетерпением ждали когда созреет айва, чтобы наконец ощутить такое же блаженство во рту. Это гурманство их и погубило. Когда все богатыри поснимали доспехи, (а до этого они и с красавицами спали в полном боевом облачении) и полезли на высокие деревья за созревшей айвой, то откуда ни возьмись выскочили местные кавказские воины и постреляли русичей из луков. Вот опять вопросы неправильного питания историю переворачивают! Сидели бы себе владыками кавказа, так нет! надо айвы попробовать, наисвежайшей, прямо с дерева.

И только сын Олега Безвестного засел на самом верху густой айвы и отстреливался до последнего. На беду местный ширваншах приказал взять его живьём. Потеряв уйму товарищей, местные вояки решили сшибать его ножами да копьями, и витязь упал на землю израненым и тут же умер. А шаху вояки объявили, блестя влажными честными и чёрными, как маслины глазами что это он сам решил покончить жизнь самоубийством и поэтому пять раз ударил себя ножом в сердце.

Однако ширваншах был не из легковерных.
-вы шакалы я же вам живым его взять приказал! Вы меня что с питерскими гаишниками путаете? это они могут дагам поверить, что автолюбитель расстроившись из-за разбитой машины пять раз себя в сердце ножом ударил. Я  в этот бред ни в жизнь не поверю-и приказал всыпать воинам по сорок палок по мягкой филейной части и ещё сорок по пяткам.
Однако с тех давних пор на Кавказе бытует поверье, что русичи могут убить себя только сами и то с пятого удара в сердце.

А над Игорем Лежебокой дружины которого без конца таяли в дальних походах постепенно взял верх чересчур суетной варяжский воевода Свенельд и стал сам присваивать себе львиную часть добычи и ходить в походы на древлян, улебов и прочих славян да и на Константинополь без княжеского соизволения. А на нищих но драчливых печенегов этот наглец посылал самого князя. И такой расклад очень не понравился княжеской ближней дружине.
-Свенельд почём зря улебов грабанул. Они теперь и от печенегов и от всех иных кочевых разбойников бегают и вообще подались большинством аж за Тиссу. У него вся дружина в обновах а мы твои верные псы бедствуем и в рваных портках ходим. Пошли к древлянам по дань. Раз князь Мал своих древлян с нами в походы не водит, пусть натурой платит.

Короче уломали князя Мала на двойную дань, а когда отъехали и чуток протрезвели, поняли что маловато им всей этой рухляди будет. И часть дружины решила вернуться обратно. Им бы развеяться, похмелиться. Кабанчика подстрелить и зажарить. Оно глядишь и мир бы веселей показался. Но эти дурни с похмелья да с больной головой заладили.
-у нас добра мало-а у Мала много! Даёшь Искоростень на копьё!
Но Мал и бровью не повёл и снова принял дружину Игоря Лежебоки как дорогих гостей. Они и позволили себе лишку. И поэтому пробуждение их было безрадостным. Привязанные к берёзам страшно выли волки. А вместе с волками к берёзам были привязаны и воины вместе с князем.

Конечно отважные витязи закричали что это ошибка и они совсем другое имели в виду, когда вернулись к древлянам.
-мы же за дружбу только хотели выпить ещё разок. За самую крепкую на земле дружбу-вопили они.

-повадился волк овец резать-не успокоиться пока всё стадо не вырежет! Поэтому не обижайтесь ребята-но с вами как с волками…по частям и на небо…без пересадки!-и с этими словами гордый князь взмахнул рукой и его воины перерубили жгуты, которыми были притянуты к земле верхушки пары десятков берёз.

И вознёсся князь Лежебока прямиком на небо, но чуток в раздвоенном виде. Так завершил свой земной путь в 945 году ленивый потомок славного основателя Руси.

Князья конечно грабили
Во времена лихие
Но чаще бились с ворогом
…ведь были же такие?