Сторожем был пёс...

Наталия Филатова 2
Посвящается псу по имени Шер-хан, жившему в будке при кочегарке в одном из посёлков Лен. обл., 4 года назад зимой растерзанному псами бойцовской породы, натравленными на него пришлыми злыми людьми.


Сторожем был пёс:
Будка - его дом,
Здесь на цепи рос,
Да и старел в нём.

Службу свою нёс:
Уголь стерёг он.
Старый большой пёс
Чем виноват в том?

Места в домах нет,
Лишь истопник - друг.
Сколько уже лет
Ест из любых рук...

Сколько уже лет
Жребий влачит свой -
Белый не мил свет,
Хоть на луну вой.

Летом ещё рай:
Корм и народ есть,
Знают его лай -
Жалость к нему здесь.

Так бы и жил он,
Старый большой пёс,
Но, как дурной сон,
Год злой беду внёс.

Зимним скупым днём
Вдруг подкатил джип:
Злобные псы в нём -
Слышен собак хрип.

Вышел мужик: "Фас!
Рвите его! Ату!"...
Чем он задел вас,
С цепью и на посту?

Трое - на одного!
Бился...потом сник...
Горло в крови его -
Он ослабел вмиг.

Только палач пса
Боли не ощутил:
Злобный азарт в глазах,
Нервно стоял, курил.

"Фас!"- псам кричит вновь -
Рвите теперь всласть!"
...Жертвы с них стёр кровь:
"Битва вам удалась!

Разве же то пёс? -
Псина - пустой хлам,
Не заслужил слёз,
Он не чета вам".

И дорогой джип
В рёве исчез злом -
Бедного пса хрип
Вмиг утонул в нём...

Не удержать слёз...
Ты наш герой - верь!
Старый большой пёс,
Это не ты - зверь!

В сторону зла весы
Сбиты в который раз.
Злобно рычат псы,
Нелюдь кричит: "Фас!"