Ранение

Денис Матвеевъ
Сирена затянула ноту:
Обнажил враг штык стальной.
Взвода три сложились в роту,
Всегда готовы встать стеной.

«Выезжаем, по машинам!»
Прокричал нам фронтовой.
Грузовик скрипучей шиной
Солдат увез всех на убой.

В засаде враг, на переезде
Пластид повсюду заложил.
Кто-то знал об этом месте
И предал всех, кем дорожил.

Металла скрежет оглушил,
Разлетелся грунт под взрывом.
В неразберихе он решил
За БТР засесть, в обрыве.

Как покинул лаз укромный,
Всё снова стало монохромно:
Как клавиши на пианино,
Как ферзь на шахматной доске.
Исполосованное мелом
Поле пало в ней – тоске.

И ничего здесь не осталось,
Кроме пылающих машин,
Людей, не ощутивших старость:
Так и живем, пока бежим.

(Д.А.Матвеев)
13 сентября 2014 года