Жернова

Катерина Богуш
Паспорт красный, паспорт синий - обозначена черта.
Между ними - вновь рожденье, между ними - жернова.

Между ними - вослицанье: "Как пять лет? Ведь я - жена?"
Приговор неумолимый - где в компьютере душа?

Между ними - удивленье: "Как без номера нельзя?"
От беспечности студентки до прозрачности нуля.

Между ними - тьма скитанья между строками анкет,
Боль зубная ожиданья: категорий, квоты, лет.

Между ними - страх прощанья, ниточки родства храня,
Братик, мама, дача, деда - вспоминаете ль меня?

Между ними - обретенье: крыльев - где пешком нельзя,
Наглости - для вечно чуждой, знания - самой себя.

Между ними - забыванье, словно сладкий давний сон:
"Есть на свете снежный город, я жила когда-то в нем".

Паспорт красный, паспорт синий, биполярность бытия.
Графы, бланки, слезы, судьбы...между ними - где-то я.