Попытка понять

Анатолий Налимов
Одинокий журавль,
Что отбился от стаи родимой,
Кличет в плавнях речных –
Всё надеется, что услышат
Зов его в заоблачных далях…   

       Оэ Тисато(Древний японский поэт).

Вот и осень пришла.
Но опять нас никто не считает…
Я один! От костра лишь зола.
Там, за лесом, полоскою тают
Те, имевшие право крыла…
Те, кто криком своим
Поднимали над плавнями стаи
Сквозь туманы и дым
Уводили в полет за собой.
Звезды блекнут.Зарёй угасают
Кто затеяли споры с судьбой!
Крик напрасен!
Растают в заоблачных далях!
Все, кто рядом с тобой
Измеряли жнивьё на полях.
В философий размытых деталях,
Зарастает в бессмертие шлях…