Не априори

Влад Сумарок
***
 
Недавно заглянул я на стихиру,
И там нашёл – ни много и ни мало –
Шестьсот! – да!! – тысяч!!! – всяческих поэтов,
 
Которые мильонами сонетов
(И, так сказать, при помощи фрактала),
Несут свет правды страждущему миру.
 
Смешно? О, да. Куда ж ещё смешнее.
Тщеславие, обидчивость, гордыня –
Вот самая обычная картина,
Вот семена, поэт какие сеет!
 
Поэт – пророк? Их в Библии – шестнадцать.
А тут – шесть сотен тысяч графоманов
И пара тысяч, скажем так, чуть странных.
А надо лишь собою оставаться.

А. М.


Не априори (второй ответ А. М-ву)

Гуляя по просторам интернета,
По магазинам, ярмаркам и иже...
Ты обнаружишь множество сюжетов
И бессюжетность на страницах книжек...

Разумный автор трезвое изложит,
Юнец безусый чем-то возгордится...
И футурист найдётся гол и сложен,
И будут литься страны, слоги, лица...

Не миллион их(!) — на порядок больше
Ни разу не попавших на Вершину,
Рифмующих под вывеской: «ТАКОЙ ЖЕ»,
И пишущих со скоростью машины...

Я чту не этих - серых, но в "сваровски",
И не других — в истерике на крыше...
Я - про Некрасо-Пушкино-Жуковских,
Которых... есть, которые, брат, дышат:

Когда строка ложится за строкою,
Во след за юной, трепетной девицей,
Когда душа лишается покоя
И улетает ветром, змеем, птицей...

И мы листаем редкого Поэта,
За ним признав умение пророчить,
И словом ранить, и страдать за это,
И быть желанным в теле каждой ночи!..

Не всякий с ручкой — кандидат в Пииты...
Не всякий в чате — признанное чудо...
Не всякой пищей мы бываем сыты...
Но и не всё, брат, априори - худо! 
 

14.09.2014