О движении. Марине Цветаевой

Марта Журавлева
                «Это бродят по ночной земле — деревья,
                Это бродят золотым вином — гроздья...»

                «Мне дело измена, мне имя Марина,
                Я бренная пена морская»
                Марина Цветаева               

Бродяжий дух… Всевластье тяги
Над душами людей и трав…
И в нас, и в них живут бродяги –               
Потомки первобытных лав.

А в ком вдобавок дышит море,
Кому опорой лишь вода,
Тот – как солист в бродяжьем хоре,
Ему лишь ветром обладать...

И я пою волной лучистой,               
Смеясь тюремщикам в лицо,
Любая пристань мне не пристань:
Нет в бесконечности концов,

Стихии тесноты не знают,               
Веревкой не скрутить моря…               
Могу буянить, как волна я,
Могу, ласкаясь, доверять,

Могу на сушу выйти девой –
Любить, сгорать, палить, крушить,
Всему, что справа есть и слева,
Бросая часть морской души,

И, пробудившись, голос древний
Ночи становится стихом,               
И бродят по свету деревья,               
Поросшие зеленым мхом.             

И бродят вина, бродят звезды,
Селенья, горы и холмы!
Быть может, мир бродячим создан –
Лишь грязь статичности отмыть!
               
Ах, воздух! Ты совсем как море,
В тебе играет беспредел!

…Но что ж ты с пустотой во взоре
Мне песнь иную прогудел? –

О том, как соль – морская сила –
Сгустившись, стала солоней…
Ты укоряешь, что грешила?
То соль моя, то мне больней!

О том, как дикая стихия               
Сминала прихотью дома…               
Питала нервами стихи я,
Платила по счетам – сама!

О том, как горькая осина   
Листвой швырялась на ветру…               
Вы вспомните, как я просила
Любить – «за то, что я умру»?
 
Дождусь ли жизни продолженья?
Сомкнулись воды надо мной…
Лишь грежу, как, вдохнув движенья,
Помчусь соленою волной!   


             На конкурс «Звали меня Мариной» http://www.stihi.ru/2014/08/31/624 
             (эпиграф задан)