Ах, была когда-то радость!

Сысойлов Николай
                Вдохновение: Северин Алекс «коммуналка»
                http://www.stihi.ru/2014/09/09/7677


-----------------------------------------
Ах, была когда-то радость!
------------------------------------------


***

Ах, была когда-то радость! Ах, была общений сладость!
Вспомнил вдруг сейчас, под старость,
Юности года…
Я припомнил коммуналку – как характера закалку:
«Перебранка-перепалка» –   радость и беда,..

Счастье, горе.. – всё и сразу! Пересуды-пересказы:
На виду у всех «соблазны»,
Мелкие «грехи»…
Вспомнил деда, вспомнил маму: из-за двоек – вечно драма!
Ах, какой я был упрямый! Всё писал стихи…

Коммунальная квартира: в жизни просто подфартило.
Не зальют, - так и не сыро,
Если хватит дров.
Так и жили «коммунально»: коридор со входом в спальни,
Туалет, - изба-читальня, - и колодец-двор.

На верёвке, в коридоре, - сохнет всё, как на заборе!
Дамы, что на ссору ско'ры,
Как в немом кино:
Маски, глазки, папильотки, - утюги да сковородки, -
Все, как на подбор, красотки: в зеркала'х трюмо...

А на кухне «по привычке», - Слава Богу, хоть без стычки, -
Брали соль «взаймы» и спички:
Господи, прости!
На стене висели «планы»: дра'ит кто полы – кто краны,
Кто сегодня может - в ванной - "душу отвести"…

А теперь – у всех квартиры, мы разъехались по миру,
А кого-то – «бесит с жиру»:
Виллы подавай!
У других – дела похуже, никому никто не нужен,
Будто совесть стала у'же, канул в рай «наш май»..

Следом – канула «беспечность», замелькала быстротечность,
Впереди – дорога в Вечность,..
Мир вокруг – вверх дном..
Мне совсем себя не жалко – «и ни холодно, ни жарко» –
Жалко только коммуналку:  всё пошло'  на слом…

Возрыдать – не усмехнуться: бьётся счастье, - будто блюдце!
Боже, как хочу очнуться…  И хотя б на миг вернуться
В тот – наш общий – дом…
Где была когда-то радость! Солнца смех! Общений сладость… –
Та, которую под старость 
Вспомнил  я с трудом…

***
Николай Сысойлов,
09-14.09.14

коллаж мой - на основе фото из интернета