Детская страничка - 3

Оля Осадчая
     Я продолжаю свою "Детскую страничку". Хочу поделиться своими новыми наблюдениями. Дети не перестают меня удивлять.
 
 Вчера присутствовала в группе на занятии. Детям задают вопрос:
 - Что происходит осенью  с листьями на деревьях ?
Никита, пять лет, серьёзно  так отвечает:
- Они краснеют, желтеют и оранжереют. Согласитесь, логично: какой вопрос, такой ответ.
 А на этом фото- моя внучка. Два года и четыре месяца. Ну, очень самостоятельная девочка! Пришли с прогулки. Я посадила её кушать, сама, присев рядом, просматривала  в ноутбуке  фотографии. Скушав гречневую кашу, внучка  принялась за шоколадную конфету.
- Машенька! Посмотри, какая красивая девочка на фото.- Я поднимаю глаза на внучку, чтобы показать ей фотографию в ноутбуке... И просто замираю от увиденного!
- Это кто такой? -  спрашиваю удивлённо.
- Это чей такой ...?-  я хотела продолжить, поросёнок. Но внучка не дала закончить мне фразу:
-  Твоя сладкая внуча!  Целуй!
 Согласитесь,что логично:теперь она действительно сладкая...
Внук пошёл в первый класс. Проходит  четыре дня. Звоню и спрашиваю:
- Тебе нравится  ходить в школу?
- Да.- отвечает он.
- Завтра ещё схожу.
 И тут в разговор вступает дочь. Оказывается, детей на уроке попросили нарисовать свою семью. Внук нарисовал сидящим на зеркальном столике своего кота. И всё.
Учительница, очень этому удивившись,- наверное, в её большой практике такое впервые - рассказала об этом дочери. На вопрос мамы, почему он не нарисовал папу, маму, сестрёнку и братика, внук ответил:
- Я ещё не знаю, как рисовать, чтобы вы  были похожи  на моём рисунке. А вот кот Ботя похож! Правда, мама?
 Логично?  Я считаю -логично. Какие же, порой, глупые и ненужные вопросы мы  задаём себе, друг другу и нашим  детям и  при этом  ждём  стандартных и уже заранее известных нам ответов. Вот тут как раз, я считаю,никакой логики.