И. И. Шишкин. Сосны, освещённые солнцем. 1886

Иван Есаулков
На переднем плане две сосны –
С широко раскинутыми кронами
И с ветвями, пышными, зелёными, -
Солнцем их стволы освещены.

Проникая взглядом в глубину
И любуясь маленькой поляною,
Вслушиваюсь в тишину духмяную
И ласкаю каждую сосну.

Как прекрасен этот летний день!
Солнце сосен ласково касается.
Воздух в знойном мареве качается,
И сквозят в ветвях то свет, то тень.

Как стройны сосновые стволы,
Под лучами солнца золотистые,
А какие запахи душистые
У нагретой солнышком смолы!

На душе и лёгкость, и уют –
Исчезает грусть-тоска несносная
Перед замечательными соснами.
Как чудесен шишкинский этюд!