Ванечка Бунин

Киселев Василий Иванович
Вольную дал июль незабудкам -
Морю лазурному русских полей!..
... Юный барчук Ванечка Бунин
Входит в таинственность тёмных аллей.

Праздник Купалы чувства разбудит.
С вербой целуется тоненький вяз.
Отрок болезный - Ванечка Бунин
Чувствует с миром кровную связь.

Ласточек щебет...  Песнь коростелей...
Ветер-гуляка в степи заплутал...
Зелень травы лето расстелит -
Ванечка смело ступает в закат!..

Рядом бежит радостный пудель,
Лай его мечется эхом в логах...
...Юный мечтатель Ванечка Бунин
Смотрит подолгу на облака.

Птахи птенцов прячут укромно;
Краешек леса - туманом расшит...
Запах полыни, ромашек, укропа, -
Летом волшебным радостно жить!..

Месяц плывёт - небесный табунщик!  -
Млечным путём за болотную гать.
Отрок восторженный - Ванечка Бунин
Хочет всё сущее к сердцу прижать!..

...А в полисаднике - зреет антоновка,
Пух тополиный, кувыркаясь, летит...
Небо лазурное, небо бездонное,
По-матерински на Ваню глядит.

Ночь тайну сердца навек сохранит.
Июль брату-Августу ключ передал.

... Нет, - не придут окаянные дни
В нашу судьбу - никогда!..  Никогда!..


******************************************
******************************************

Щиплет траву стадо коров.
Вьюгой черемухи - даль замело...
И Вседержитель бог Саваоф
Нежно целует Ванечку в лоб.

Глянь: над ветлою светится нимб!
Мчится в Елец кучер Богдан.

... Нет,  не придут окаянные дни
В нашу судьбу, -  никогда!.. Никогда!..