В дом родной опять вернулся гостем

Валерий Тёркин
* * * * *
В дом родной опять вернулся гостем,
Ветер странствий заострил лицо.
Стали выше липы на погосте
И ворчливей старое крыльцо.

Отчего ж всё выглядит иначе?..
Тот же дом и тот же с виду сад,
Но душа не празднует, а плачет,
И твердит мне совесть:
— Виноват!..

Как набат, звучит в тиши закатной
Тихий глас, ниспосланный с небес.
Только время не пойдёт обратно,
И судьбы не поменяешь крест.

Я не стал для матушки опорой,
Помогаю наспех, сгоряча...
Больше обещаний, разговоров,
Все проблемы – на её плечах.

Не вернётся блудный сын к истокам,
Не разрушит царство пустоты...
Унесён я жизненным потоком,
Снесены возвратные мосты.