Кто важней? Сказка

Ольга-Влада Скобелкина
В новой клетчатой тетрадке
по страницам мчится гладким
конь вихрастый, да с каретой
расписною, как конфета.

На повозке кучер НОЛЬ -
величавый, как король!
А в карете с бахромой
едут циферки домой.

По порядку друг за другом
тесно сели, полукругом,
соблюдая чёткий строй
спор затеялся горой:

- Кто, скажите мне скорей,
в мире цифровом важней? -
Вдруг вопрос задать посмела
цифра СЕМЬ что в угол села.

НОЛЬ вопросу удивился:
- Главный я, кто усомнился?
Своё пузо выгнул круто.
(Сразу виден нрав у плута!)

Тут в обиде ЕДИНИЦА
встрепенулась, как тигрица:
- Я здесь главная девица.
Первой мне пришлось родиться.
Вот поэтому подруги
уважай мои заслуги!

Из каретного угла
голос ДВОЙКА подала:
- Ты послушай-ка, сестрица,
здесь гордиться — не годится!
С нами дружба велика,
что сложилась за века.

Тут напротив цифре ПЯТЬ
захотелось покричать:
- Ох уж эта ЕДИНИЦА -
глуповатая девица.
Будет спорит и кричать. 
Даму эту не унять!

И решила ЕДИНИЦА,
мне бы надо защититься:
- Я на свете всё решаю,
потому всем повторяю,
что ПЯТЁРКА, между прочим,
хоть хлопочет, что есть мочи,
никогда не будет главной -
ЕДИНИЦЫ первой равной.

ТРИ вступила в жаркий спор,
поддержала разговор:
- Жить без ТРОЙКИ не возможно.
Я важна, понять не сложно!

Цифра ШЕСТЬ в пари вступила.
Статус ТРОЙКИ ущемила:
- Да, при счёте цифра ТРИ
важна, что не говори!
Только знания на ТРОЙКУ
можно бросить на помойку!

ДЕВЯТЬ, слушая, сей вздор
прекратить решила спор:
- ДЕВЯТЬ больше всех при счёте,
как вы это не поймёте?
Но обычной быть готова,
как и вы, держу я слово.
Пусть заменит ссору смех.
В крепкой дружбе есть успех.
Нам подружек надо много.
Где подруга - там подмога.
Нос повыше! Веселей!
Ну, поехали скорей!

Вдруг повозка на бок … Ап!
Под колёсами ухаб!
Со скамейки все слетели,
кувыркнулись, загалдели.
Были цифры по порядку…
(шибко кучер гнал лошадку!)
Все смешались — ДВОЙКА, ПЯТЬ...
(кто их будет поднимать?)

А ШЕСТЁРКА вся прогнулась
и в ДЕВЯТКУ обернулась.
Укатился у ВОСЬМЁРКИ
по кареточной каморке,
как баранка нижний круг,
В НОЛИК обернулся вдруг.
Повезло что все в карете,
Плохо было бы в кювете!
Только цифра СЕМЬ в берете
вся измазалась в конфете.
Недовольная ЧЕТВЁРКА
с головой прикрылась шторкой.
И взгрустнулось ей немножко:
- Вид плохой, в грязи окошко!

От страницы до страницы
ночью цокали копытца.
А в конце тетради мост.
Цифры ехали сто вёрст.

Бодро крикнул кучер:
- Тпру!
Я доставил вас к утру
в яркий шахматный дворец. 
У ворот пути конец.
Прекратите спорить зря.
На дворе уже заря.
Я вам брат, а не король -
я шутил, я просто НОЛЬ!

В мире цифр мы все, как птицы
у ребят на всех страницах.
Мы в задачах, мы в примерах
учим их различным мерам.

В нашей цифровой стране
скуки нет тебе и мне.
С математикой дружи -
умным будь и не тужи!